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Farine Bise claire blé Probus 1 kg

Ferme du Petit Noyer
8490081
Type 300
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Sachet en papier vert et blanc

Farine de blé "Probus" type 300
Idéale pour la préparation du pain, de pâtes et pizzas
Bio-Suisse (CH-BIO-006)

Farine vaudoise de la ferme
Moulin en pierre Astrié

Contrairement à la farine blanche qui est exclusivement réalisée à partir de l’amande du grain de blé., les autres fibres étant tamisées après la mouture, la farine bise est issue de l’enveloppe du grain. Avec son goût prononcé, elle est idéale pour les produits boulangers dits «foncés» et les pains à la croûte croustillante, ou pour être mélangée à d’autres farines

Dans la seconde moitié du siècle dernier, le blé Probus couvrait en grande partie les surfaces de blés dans toute la Suisse, le Probus a été inscrit au catalogue des semences en 1948. Ce large succès est dû à sa très bonne qualité boulangère et sa tolérance à la septoriose (maladie qui peut affecter notamment les épis du blé.

Il y a quelques années, le producteur a récupéré 20 grammes de cette variété à la "Banque de gènes nationale" de Changins et les a fait se multiplier durant 4 années afin d'obtenir une quanité suffisante, pouvant ainsi proposer cette farine moulue à la meule de pierre Astrié à partir des grains de blé biologique du Domaine. A noter que La tâche de la banque de gènes nationale d'Agroscope est de conserver et de mettre à disposition plus de 10'085 variétés de plantes anciennes ou modernes, sous forme de semences

Ingrédient : farine issue de blé "Probus" biologique
Allergène : blé (contient naturellement du gluten)

Céréale moulue à la meule de pierre

Informations générales et valeurs indicatives sous toutes réserves : le gluten se trouve dans toutes les "vraies céréales" (famille des poacées ou graminées tel que le blé). Les céréales à forte teneur en gluten sont l’épeautre (10 à 12 g par 100 g de farine), le blé tendre (8 à 14 g par 100 g de farine), le blé khorasan (Kamut), l’amidonnier et le blé dur (12 à 14 g par 100 g de farine) ; l’engrain (nommé aussi Petit épeautre) contient un peu moins de gluten (7 à 8 g par 100 g de farine, le seigle seulement 3,2 g par 100 g de farine