Cépages : Diolinoir (80%), Gamaret (10%), Garanoir (10%)Appellation : St-Saphorin (Lavaux)
Millésime : 2013
Apogée : 3 à 6 ans
Accords parfaits : daube de bœuf, lapin aux pruneaux, civet de marcassin, selle de chevreuil grand veneur, gigot d'agneau servi avec une sauce au vin rouge réduite.
Caractéristiques : à servir à une température idéale de 16 degrés, ce vin d'assemblage concentré et très élégant, offre une belle charpente dans un style dense et puissant. De petits rendements et une vendange de raisins à parfaite maturité lui confèrent une riche matière et du raffinement. Après un élevage de 24 mois en barriques de chêne, il dévoile une robe rouge sombre ; l'Optimus donne des arômes complexes de baies sauvages, de fruits mûrs associés à des notes épicées. Dès l'attaque il se révèle très généreux en bouche avec des tannins gras et charnus soutenant un impressionnant fruité. Superbement construit, il dispose d'un potentiel de garde de plusieurs années, évoluant vers une rondeur et de l'amplitude, avec force et délicatesse !